Мэрия предъявила сочинскому бизнесу "олимпийский" ультиматум

Дата публикации: 23-11-2013

Вчера представители Краснодарского управления потребительского рынка совершили обход сочинских предпринимателей с целью ознакомить их с проектом соглашения между Администрацией Сочи и предпринимателями города-курорта.

«Соглашение об осуществлении доставки (приема) товаров и продуктов питания в предприятия потребительской сферы и санаторно-курортной отрасли города Сочи, образовательные учреждения и объекты здравоохранения» является прямым продолжением указа Владимира Путина «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи».

Простыми словами, в период проведения Игр в Сочи, как об этом уже сообщалось ранее, поставка продуктов питания будет происходить исключительно в ночное время для облегчения нагрузки на дороги и трассы олимпийской столицы. Как нам сообщила председатель комитета по координации и развитию малого бизнеса в Сочи Наталья Ахштырская, предпринимателей в принудительном порядке обязывают подписать соглашение, которое, кстати говоря, далеко не компромиссное для представителей бизнеса.

Хотя по закону в самом принципе договора уже заключена добровольность волеизъявления и двусторонние права и обязанности, а предлагаемая сделка не является обязательной, и каждый вправе самостоятельно определить, будут ли они ее заключать или нет. В данном случае бизнесменам неофициально сообщают, что в случае неподписания документа, проблемы у них будут гораздо серьезнее.

Согласно документу, предприниматель становится единственным ответственным лицом за доставку продуктов в указанное время (с 22:00 до 8:00 часов) и обеспечение максимального запаса продовольствия для бесперебойного функционирования предприятия. А в случае нарушения вышеизложенных постановлений, на предпринимателя возлагается штраф в 50.000 рублей за каждый факт неисполнения обязательств.

Для бизнесменов это соглашение является в прямом смысле слова кабалой. Во-первых, работа в ночное время суток должно оплачиваться в двойном размере, и большинству предпринимателей придется нанимать новых работников на это время. Во-вторых, никто из них не застрахован от того, что поставщик, который ни перед кем не отвечает, не повезет свой товар в дневное время. А штраф будет платить именно сочинский «хозяйственный субъект».

В таком случае у мелкого бизнеса в Сочи остается один выход – закрыться на время проведения Олимпиады.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru